В случае усугубления ситуации с курсом гривни возникнет необходимость индексирования пенсий и минимальных зарплат, ранее замороженных Кабинетом Министров. Об этом заявил ForUm’у секретарь комитета по социальной политике и труду, народный депутат от партии «Батькивщина» Андрей Павловский, комментируя факт курсовых  колебаний. 

Он отметил, что серьезное удешевление гривни является существенной проблемой и решить ее можно с помощью внешних  вливаний. По словам Павловского, главы НБУ и Минфина отправились в Вашингтон для встречи с руководством МВФ. 

«Речь шла о выделении финансовой помощи для стабилизации курса гривни.  Это не просто курс гривни к доллару… В Украине снижается реальная покупательная способность, при том что Кабмин до конца года заморозил соцпоказатели. Если Степан Кубив и Александр Шлапак привезут положительное решение, появляется шанс стабилизировать гривню в соотношении 1 к 10», -  пояснил он. 

«Если же нет, в Раде нужно будет рассмотреть законопроект относительно индексации доходов на уровне реальной инфляции покупательной способности. В антикризисный пакет правительства заложены расчеты инфляции 14-15% годовых. Если гривня и дальше продолжит падать, эти показатели будут существенно увеличены», - резюмировал Павловский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483