Президент РФ Владимир Путин назвал абсолютно нетерпимой ситуацию в связи с невыплатой Украиной суммы за потребленный газ, поставляемый из РФ. 

«Драматизм ситуации заключается в том, что в первом квартале этого года действовали самые низкие цены и даже по этим ценам украинские партнеры перестали платить. 7 апреля был очередной срок выплат по газовому контракту за март текущего года. Из $540 млн не было заплачено ни одного доллара, ни одного рубля. Вообще ничего, ноль», - сказал Путин на заседании Совбеза. 

«Это абсолютно нетерпимая ситуация», - подчеркнул президент. 

По его словам, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями «Газпром» снял все скидки, сообщает «ИТАР-ТАСС». 

Президент подчеркнул, что европейские партнеры должны помочь Украине предотвратить дефолт. «В чем заключается проблема на ближайшее время? Она заключается в том, что Россия не может нести в одностороннем порядке нагрузку», - сказал Путин. 

«Именно поэтому мы обратились и к нашим европейским партнерам и друзьям, с тем чтобы всем вместе как можно быстрее провести встречу и определить пути помощи и поддержки украинской экономике», - пояснил президент. 

«Пирожками на Майдане не обойдешься, этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса», - заявил Путин. 

По мнению президента, предложение о предоставлении США гарантий для банков в рамках помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов при отсутствии банков, готовых это осуществить, означает, что помощи никакой нет. 

«Наши американские партнеры, которые негативно отреагировали на наше предложение, и это очень странно, что так происходит. Как известно, они заявили, что готовы предоставить 1 миллиард долларов, и то не в виде кредитов, а в виде гарантий. Что такое гарантии - гарантии тех банков, которые готовы были бы финансировать, но таких банков нет, значит, и помощи никакой нет», - сказал Путин на заседании Совбеза. 

Он еще раз повторил, что ситуация очень странная. «Это вызывает у нас законное беспокойство», - подчеркнул президент.

Как сообщалось накануне, Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.

Ранее Путин просил правительство РФ и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций, если Киев на них согласится.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

562