Принятие законопроекта № 4648, вынесенного на рассмотрение Верховной Рады, лишит украинских учителей всех надбавок, оставив им лишь «голый» должностной оклад. Об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

«Правительство приняло постановление №88, которымфактически ликвидировало20% надбавки за престижность труда. Также правительство приняло постановление №89, которой фактически забрал 50% надбавки для библиотекарей. Постановлением № 65 Кабинет министров отменил все, что можно отменить: ремонты в школах, приобретение нового оборудования и так далее. Эти вещи Профсоюз еще мог принять в качестве крайней меры, из-за того, что в стране такая ситуация и надо что-то делать. Но правительство пошло еще дальше — внесло в Верховную Раду законопроект № 4648, который отменяет все, что могли иметь учителя.

Сегодня учитель будете переведен на «голый» должностной оклад. А что на сегодня представляет собой «голый» должностной оклад учителя? Он рассчитывается по единой тарифной сетке, где 1-3-й разряд не равен минимальной заработной плате, а занижен на 366 гривен. То есть, для расчета берется цифра в 852 гривны. Молодой учитель, который из педучилища или пединститута приходит в школу, попадает на 8-й тарифный разряд, где коэффициент будет 1,64. Если 852 умножить на 1,64, выйдет 1360 гривен. Это то, на что может рассчитывать молодой специалист, который потратил 5 лет своей жизни, чтобы получить высшее образование», - заявил Романюк.

«У нас сегодня должностной оклад учителя высшей категории составляет 1800 гривен. И это для учителя высшей категории, заслуженного учителя, отличника образования. Вторая часть зарплаты сейчас состоит из 30% надбавки за стаж, 20% надбавки за проверку тетрадей, 25% надбавки за классное руководство и 15% надбавки за заведование кабинетом. И еще с 2011 года Кабмин с нашей помощью принял решение о 20% надбавке за престижность труда. И эти все надбавки постановлением №65 и законопроектом (№4648, - ред.) правительство снимает. То есть мы скатываемся даже не на уровень 1192-го года, когда признание учителя было на достаточно высоком уровне, а в каменный век», - пояснил его коллега глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

Представители профсоюза педагогов подчеркивают, что если вышеупомянутый законопроект будет принят, то украинские учителя вполне могут выйти на массовые акции протесты, чтобы сохранить не только свои зарплаты, но и саму систему образования в стране.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1932