Отбывающие наказание в колониях на территории Крыма граждане Украины в перспективе будут этапированы для отбывания наказания в Украину. Об этом сообщил, отвечая на вопросы журналистов в Симферополе, генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Кроме того, он подтвердил, что в отношении находящихся под уголовным преследованием или отбывающих наказание может быть применена действующая в России амнистия, если они подпадают под нее в соответствии с условиями.

Одной из главных задач, стоящих перед прокурорами, Чайка назвал переквалификацию уголовных дел с украинского на российское уголовное законодательство. «Мы сейчас проводим ревизию этих уголовных дел», - сказал он. Так, все уголовные дела, находящиеся в производстве на территории Крыма, будут переквалифицированы на соответствующие нормы российского законодательства, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Говоря о масштабе этой работы, Чайка заметил, что на сегодня в судах находятся 1 тыс. 400 уголовных и около 300 гражданских дел, в рассмотрении которых участвуют прокуроры.

Пересмотр может коснуться и тех, кто уже отбывает наказание. Если преступления, за которые человек был осужден, соответствуют преступлению по российскому Уголовному кодексу, он продолжит отбывать наказание, если же российский Уголовный кодекс по иному квалифицирует это деяние - возможна переквалификация и новое судебное решение.

Напомним, 31 марта начальник пресс-службы Управления Государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области Александр Науменко сообщил, что часть заключенных из тюрем в Крыму собираются перевести в Киев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

378