Нацбанк продолжает опасную политику полной либерализации курса гривни, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, буквально сегодня в Вашингтоне руководство НБУ заявило, что степень падения гривни будет зависеть от спроса населения. «Получается, что рынок отдан спекулянтам, ведь известно, что нынешний розничный валютный ажиотаж вызван не только ситуацией в стране, но и искусственным нагнетанием, на чем традиционно зарабатывают спекулянты», - акцентировал он.

По его слова, стабилизацию гривни регулятор обещал еще в конце февраля. «Те, кто в это поверил, давно разочаровались. Но это одно, а некоторые компании и свою работу планировали в расчете на мартовскую стабилизацию нацвалюты. Такие компании понесли убытки, как и население, доходы которого обесцениваются ради прибылей спекулянтов», - посетовал аналитик.

В свою очередь бывший и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский отметил, что сейчас Нацбанк не проводит инвалютных интервенций и не сдерживает спекулятивных операций на межбанковском рынке. «Этим, естественно, пользуются спекулянты и раскачивают курс. Будем надеяться, что некоторая стабилизация произойдет хотя бы после получения первых средств от МВФ», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

720