Ожидания от сотрудничества с Западом значительно завышены и по объемам, и по срокам, заявил эксперт по экономической политике Виталий Кулик в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам аналитика, Кабмин постоянно озвучивает какие-то большие цифры, но реально ничего пока что не поступило. «Экономическая ситуация в стране обострилась уже более месяца назад, но за это время мы получили только обещания. Хотя у того же ЕС есть механизмы экстренной макрофинансовой поддержки», - отметил он.

Кулик добавил, что после мартовских обещаний «получить быстро и побольше» правительство вынуждено оправдывать реальные сроки получения денег всеми возможными причинами. «Например, все популярнее объяснение, что в Украине еще не создана достаточная правовая база для реформ, предусмотренных требованиями МВФ. Так зачем было говорить, что средства Фонда могут поступить уже в марте? Пустые обещания приводят к завышенным ожиданиям граждан, а когда эти ожидания рушатся, то имидж правительства катится в пропасть», - акцентировал специалист.

Он продолжил, что до майских президентских выборов деньги МВФ не поступят в любом случае. «До этого момента может прийти разве что 100 млн евро от Евросоюза. Что ж, в этом есть своя логика - системные кредиторы хотят дождаться появления в Украине полнолегитимной власти. Вопрос не столько в этом, сколько в том, что не стоило обещать быстрого получения средств, теперь это вызывает разочарование и раздражение общественности», - заключил экономист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460