Украина готовится к подаче иска в Стокгольмский арбитражный суд по контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и АО «Газпром», сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан с трибуны парламента в пятницу.

«Когда правительство планирует подавать в арбитраж по упразднению соглашения между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины»? Эта работа ведется с первого дня моего появления в должности (министра. – Ред.). Мы сегодня основательно подходим к подготовке соответствующих документов и пересмотру тех невыгодных условий, которые сейчас есть в договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года», - сказал он.

Продан добавил, что к указанной работе привлекаются юристы с опытом судебных тяжб с «Газпромом», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы привлекаем международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, которые подавали требования в суд Стокгольма к «Газпрому». Эти вопросы не доходили до арбитража, но мирными соглашениями «Газпром» урегулировал эти вопросы с европейскими странами», - подчеркнул он.

По мнению Продана, существующая цена российского газа для Украины является несправедливой и политической.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

Как известно, 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

730