Крымский кризис стал одним из самых ярких свидетельств возникновения «линии разрыва» между евроатлантическим и евразийскими пространствами безопасности.

Объединением этих двух пространств в течение последних нескольких лет, в том числе во время украинского председательства в 2013 году, пока безуспешно занимается ОБСЕ.

Об этом заявил Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер во время 7 - го Киевского форума.

По его словам, ОБСЕ в течение последних нескольких лет пытается построить «широкую общину евразийско-атлантической безопасности» - некое общее пространство, с общими правилами, целями и интересами в области безопасности. В ходе дискуссий по этому поводу, особенно во время председательства Украины в ОБСЕ в прошлом году, начали проявляться «определенные группы и интересы».

«Разрастался некое евразийское пространство. И разрасталось в конкуренции с евроатлантическим», - сказал Заньер. - «То есть мы все больше наблюдали, как развивалась конкуренция в этом процессе. И эта конкуренция начала проявляться в том, что появлялись такие «линии разрыва».

По убеждению генсека ОБСЕ, крымский кризис стал, «возможно, наиболее драматичным свидетельством» разрастания таких «линий разрыва».

Ламберто Дзанньер отметил, что сейчас вопрос Крыма, временного оккупированного Россией, является основным элементом внимания со стороны ОБСЕ.

Ранее помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам публичной дипломатии, министр иностранных дел Хорватии Колинда Грабар-Китарович отмечает полную поддержку Альянса территориальной целостности Украины .

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

409