В польских высших учебных заведениях в этом учебном году (2013/14) обучаются уже 15,1 тыс. студентов из Украины, что на 50%, больше, чем в предыдущем году.

По данным польского статистического ведомства GUS, украинцы также составляют самую многочисленную группу среди всех иностранцев, которые обучаются в вузах Польши.

«В польских вузах обучаются уже 35 тыс. 983 иностранца, из которых украинцы составляют 42%», - отмечает образовательный фонд Perspektywy со ссылкой на официальные данные.

За год количество всех иностранных студентов в Польше возросло на 23% после 17% увеличения годом ранее.

Фонд отмечает, что иностранцы сейчас составляют 2,3% всех студентов в польских вузах, тогда как семь лет назад этот показатель составлял 0,6%,  передает «УНИАН».

Perspektywy отмечает, что этот показатель увеличивается за счет увеличения иностранных студентов и уменьшения количества поляков, которые обучаются в вузах: в прошлом году количество всех студентов в 38-миллионной Польше уменьшились еще на 125 тыс. человек - до около 1,550 млн.

Кроме украинцев, в польских вузах больше всего белорусов (3,7 тыс. студентов), студентов из Норвегии (1,6 тыс.), Испании и Швеции (около 1,3 тыс. из каждой из стран).

«Предложение польских вузов привлекательно благодаря хорошему качеству образовательных программ в Польше, конкурентным ценам, дешевому содержанию при одновременной возможности получить европейский диплом», - сказала директор фонда Бьянка Сивинская.

Она обратила внимание, что, несмотря на резкое увеличение количества иностранных студентов, Польша «плетется в хвосте» не только по сравнению с более развитыми западными странами и Китаем, но также по сравнению с другими странами своего региона.

«В мире более 4,3 млн студентов обучаются за пределами своего государства. Согласно прогнозам, до 2020 года это количество удвоится. Более половины международных студентов - это жители Азии (в основном китайцы, индусы и корейцы)», - отмечают в фонде и добавляют, что половина из них обучаются в США, Австралии, Великобритании, Германии и Франции.

По данным фонда, страны, принимающие зарубежных студентов, ежегодно получают 100 млрд долларов, а Польша - около 100 млн евро.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323