В Кремле заявляют, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал президент РФ Владимир Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину.

Как сообщил газете «Коммерсант» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у России пока нет намерения взыскивать эти $35,4 млрд (20% от ВВП Украины в прошлом году). «Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации», - сказал Д.Песков.

Кроме того, он сообщил газете, что письмо направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. «Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,- сказал он.- Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем».

Газета отмечает, что «Еврокомиссия последние годы стремилась к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала «Газпрому» в его попытках договариваться с каждой страной союза по отдельности".

Между тем, как пишет «Коммерсант», в Брюсселе заявление Путина пока не комментируют, поскольку по состоянию на четверг Еврокомиссия и другие ведомства Евросоюза не получили копию документа.

Как сообщалось накануне, Путин направил письмо лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину, в котором заявил, что за последние годы Россия направила весьма значительные финансовые ресурсы для субсидирования украинской экономики.

Напомним, президент РФ Владимир Путин просил правительство РФ и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций, если Киев на них согласится.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506