Деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации. Об этом говорится в комментарии МИД РФ по итогам обсуждения Исполнительным советом ЮНЕСКО решения по Крыму.

«Реальность такова, что жители Крыма на основании свободного волеизъявления продемонстрировали в ходе референдума 16 марта твердую решимость воссоединиться с Россией. Это желание было поддержано Российской Федерацией. Поэтому сейчас любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия Российской Федерации», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

В МИД напомнили, что 10 апреля в рамках 194-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен предложенный Украиной проект решения о ситуации в Крыму касательно вопросов, относящихся к компетенции ЮНЕСКО.

«Выступившая в ходе дебатов постпред России Элеонора Митрофанова подчеркнула, что представленный украинцами проект носит крайне политизированный характер и совершенно не отражает фактическую ситуацию на полуострове. Документ не только не предполагает какого-либо реального содействия улучшению ситуации в Крыму, но, напротив, дезориентирует страны-члены ЮНЕСКО и потому неприемлем», - говорится в сообщении.

«Было подчеркнуто, что правительство Российской Федерации предпринимает срочные меры по адаптации законодательства Республики Крым и стандартов финансирования в области культуры, науки и образования этого федерального округа и намерено продолжать плодотворное сотрудничество с ЮНЕСКО», - сказано в комментарии.

Напомним, 10 апреля исполнительный совет ЮНЕСКО принял предложенную Украиной резолюцию «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1142