Россия оценивает свою помощь Украине за счет занижения цен на газ в 35,4 миллиарда долларов за последние четыре года, говорится в письме президента РФ Владимира Путина лидерам 18 европейских стран.

«С самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам. В январе 2009 года при участии премьера Юлии Тимошенко был подписан контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, который урегулировал вопросы поставки и оплаты газа и гарантировал его бесперебойный транзит через территорию Украины. И который Россия неукоснительно соблюдает. Кстати, министром топлива и энергетики Украины тогда был Юрий Продан — он и сегодня занимает аналогичный пост в киевском правительстве», — говорится в письме Путина.

По его словам, по этому контракту всего было поставлено 147,2 миллиарда кубометров газа. «Хотел бы особо подчеркнуть — «формула цены», зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой. Другое дело, что уже после подписания контракта Россия предоставила Украине целый ряд беспрецедентных льгот и скидок по цене за газ», — отметил президент, сообщает РИА «Новости».

«Это скидка по «харьковским соглашениям» 2010 года, которая предоставлялась как аванс в счет будущих, начиная с 2017 года, арендных платежей за пребывание Черноморского флота. Скидка по ценам на газ, закупаемый для химических предприятий Украины. Скидка, введенная в декабре 2013 года сроком на один квартал в связи со сложившимся критическим состоянием украинской экономики. Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили 17 миллиардов долларов США», — перечислил Путин.

«К этому следует добавить еще 18,4 миллиарда долларов США — неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за невыборку минимального годового количества газа (take-or-pay). Таким образом Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 миллиарда долларов США», — подытоживается в послании.

Напомним, ранее Путин призвал провести незамедлительные консультации для стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита газа на уровне министров экономики , финансов и энергетики в формате Европа-Россия-Украина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1036