Правительство категорически не воспринимает призывы к федерализации Украины, тем более, когда такие призывы раздаются от министерства иностранных дел иностранного государства.

Об этом, как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 10 апреля, во время Седьмого Киевского форума «Безопасность на линии разрыва».

Он подчеркнул, что украинское правительство исповедует принцип децентрализации власти.

По словам премьер-министра, этот принцип предусматривает, в частности, ликвидацию государственных администраций, передачу полномочий местным органам власти и исполнительным комитетам, которые формируются на местах. «Он предусматривает право каждого человека влиять как на центральную, так и местную власть и определять местную власть у себя в регионе, а не в Киеве», – пояснил премьер.

Яценюк подчеркнул, что для этого еще до президентских выборов Украина должна четко заявить, какой будет новая украинская Конституция.

Глава правительства отметил, что в украинской истории каждое правительство или президент пытались переписать Основной Закон под себя: «Люди стояли за изменение системы, а не за смену лиц. А изменение системы находится в плоскости новых конституционных изменений, нового соотношения полномочий между парламентом, правительством, институтом Президента и судебной ветвью власти и передачи полномочий от центральной власти на места».

Напомним, 1 апреля Кабинет Министров Украины утвердил концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1150