В исполкоме Общественного движения «Украинский выбор» считают, что новая власть не сделала ничего, чтобы воплотить в жизнь идею «Единой Украины». Движение предлагает свой механизм взаимодействия и взаимопонимания украинских регионов.

«На протяжении полутора месяцев харьковчане, донетчане и луганчане надеялись получить от новой власти сигналы о том, как будут защищены их права в обновленной Украине. Но так и не дождались. Зато увидели, как их сбережения и зарплаты стремительно обесцениваются, коррупция и политический лоббизм набирают обороты, а право управлять страной, участвовать в жизни государства по-прежнему остается сугубо декларативным», — говорится в заявлении исполкома, опубликованном на сайте Движения.

У Медведчука напомнили, что «Украинский выбор» еще в начале декабря 2013года осудил применение силы против мирных протестующих и предложил сделать три шага для стабилизации ситуации и запуска процесса деэскалации напряженности.

В Движении уверены, что возврат к Конституционной реформе 2004 года без реализации права народа на референдум и перехода к федеративной форме государственного устройства не может обеспечить стабильность и суверенитет Украины.

«Новая власть не сделала ничего, чтобы воплотить в жизнь идею «Единой Украины». Провластные политики решили сделать из нее предвыборный стяг, очередную декларацию, популистский лозунг, чтобы сыграв на извечном желании украинцев жить в мире и дружбе, повысить президентские рейтинги. Но одних лозунгов мало, нужны работающие механизмы», — подчеркнули в исполкоме Движения.

Представители «УВ» считают, что попытки лояльных власти социологов и СМИ отождествить понятия федерализм и сепаратизм обречены на провал: «Федерализм по своей сути не может быть отнесен к сепаратистским действиям, так как именно федерализм, как соучастие во власти при сохранении территориальной целостности и единства Украины, обеспечивает право территориальных общин на самоуправление, самоорганизацию, и получение реальных контрольных функций за деятельностью представительских органов и их должностных лиц».

«Унитарная форма государственного устройства изжила себя и, по сути, привела к транснациональной коррупции, составляющей реальную угрозу территориальной целостности и экономической безопасности. И как показывают последние события, — самому существованию государства», — говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393