Увеличение НДС на импортные лекарства делает их «золотыми». Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у экс-заместитель министра экономики, экономический эксперт Владимир Рябошлык.

«В сочетании с отказом НБУ выполнять свою функцию валютного регулирования, увеличение еще и 20% НДС на импортные препараты делает лекарства золотыми. А на лекарства отечественного производства введен НДС по ставке 7%, от чего не намного легче», - сказал Рябошлык.

По его словам, это означает, что импортеры будут «передавать лекарства в торговлю с довеском в 20%, а скажем, аптеки будут добавлять довесок 7%».

«На ожидаемые последствия являются два противоположных взгляда. Власти утверждают что импортеры, производители и аптеки снизят собственные доходы в составе цены, мол, эти прибыли и так высокие, и поэтому народ ничего не почувствует и будет покупать лекарства по тем же розничным ценам. Фармацевты со своей стороны гарантируют подорожание на полную, что и происходит в действительности», - констатирует экономист.

«Эти сомнительные изменения мгновенно ввели с 1 апреля, а по их отмене затеялась бюрократическая волокита», - добавил Рябошлык.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

349