Кабмин системно сокращает социальные стандарты в Украине, заявила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По ее словам, в условиях растущей инфляции это будет иметь непростые последствия для населения. «Уже давно очевидно, что ужесточения касаются и малообеспеченных, и среднего класса. А это означает заметный спад покупательной способности, что повлияет на всю экономику», - напомнила она.

И добавила, что официально объявленная «экономия на детях» должна составить 3,8 млрд грн. «Ее предполагается достигнуть за счет отмены повышенной помощи при рождении ребенка в случае рождения 2 и более детей. Теперь на каждого новорожденного будут давать немногим более 41 тыс. грн, причем сразу можно будет получить на руки только 10 тыс., остальное – в течение 3-х лет равными частями по 860 грн/мес. А еще 420,6 млн грн хотят сэкономить на выплате поддержки семьям с детьми, малообеспеченным семьям и детям-инвалидам», - подтвердила эксперт.

Она продолжила, что отменены расходы на санаторно-курортное лечение ветеранов войны, жертв нацистских преследований и инвалидов – на что ранее в госбюджете предусматривалось 109,6 млн грн. «Вдвое урезаны затраты нареабилитацию детей с церебральным параличом, на 21,5% - финансовые меры по комплексной реабилитации инвалидов, и т.д. В общем, ситуация нерадостная», - посетовала специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

425