Возможное применение на АЭС Украины топлива американской компании Westinghouse, дефекты которого ранее выявлялись неоднократно, снизит надежность работы реакторов станций и может угрожать ядерной безопасности, считает один из крупнейших экспертов по безопасности атомной энергетики, лауреат премии «Глобальная энергия» академик Ашот Саркисов.

«Решение украинских властей об использовании ядерного топлива Westinghouse по причине некоторых конструктивных несоответствий, которые объективно снижают надежность активной зоны (реакторов), может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности» , – сказал Саркисов в интервью порталу одного из ведущих чешских экономических изданий E15.

«До сих пор, даже во время президентства Виктора Ющенко, это топливо хотя бы проходило процесс лицензирования, эксплуатация опытной партии находилась под контролем Госинспекции по ядерному регулированию, а когда произошло искривление и скручивание твэлов (тепловыделяющих элементов), то решения надзорного органа об остановке эксплуатации этого топлива и его полной выгрузке выполнялись. Соблюдалась хотя бы формальная забота о ядерной безопасности, хотя во время администрации президента Ющенко откровенный политический курс на американизацию был очевидным», – отметил эксперт.

По его словам, теперь принимается решение, несмотря на плохие результаты тестовой эксплуатации, подготовить договор на загрузку этого топлива сразу на три энергоблока украинских АЭС.

«При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, просто отправлена в отставку. Таким образом, новое киевское руководство, забыв о наивысшем приоритете ядерной безопасности и руководствуясь конъюнктурными политическими мотивами, активно расчищает путь для частной американской компании. Это не может не вызывать недоумения и глубокой озабоченности», – добавил Саркисов.

Он считает, что этой ситуацией должны серьезно озаботиться руководители МАГАТЭ. «Манипулирование ядерным надзором является грубым нарушением международных стандартов в области безопасного использования атомной энергии. По всем канонам этот орган должен быть независимым . Увольнение главы ядерного надзора в угоду одной из коммерческих структур на рынке является недопустимым прецедентом, так как противоречит основополагающим принципам культуры безопасности», – сказал академик.

«Такое небрежение безопасностью выглядит особенно цинично за две недели до 28-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, что на Украине должны бы помнить лучше, чем где-либо еще», – добавил Саркисов.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Подан заявил о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и американской компании Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС. В свое время на чешской АЭС «Темелин» имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. Весной 2012 года и в 2013 году на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось , что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

464