Россия не ведет на территории Украины никакой военной деятельности. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича, обнародованном на официальном сайте ведомства. 

«Украинская сторона распространила по Сети связи ОБСЕ приглашение Нидерландам направить 10 апреля своих представителей в Киев. Цель визита – содействовать «устранению озабоченностей в отношении военной деятельности со стороны Российской Федерации в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности на территории Украины». В украинском приглашении говорится, в частности, что «посещаемый район будет уточнен после прибытия группы Королевства Нидерландов в Киев и может быть расширен по согласованию сторон», – говорится в сообщении. 

«Хотели бы подчеркнуть, что на территории Украины никакой военной деятельности Россия не ведет. Поэтому сколько ни расширяй «посещаемый район», ее «признаков» там не обнаружится. Это, в частности, подтвердили результаты работы инспекционной группы в составе датчан, немцев, поляков, австрийцев и шведов, посетившей Украину с 20 марта по 2 апреля и побывавшей в Харьковской области, а также в районе Донецка, Мариуполя, Николаева и Одессы», – отметили в МИД. 

В ведомстве предположили, что в Киеве, видимо, имели в виду деятельность Российской Федерации в Крыму. «Там действительно наблюдается определенная активность, связанная с передачей Украине принадлежащих ей кораблей ВМС и военной техники, а также с инвентаризацией военных объектов. По завершении этой инвентаризации ничто не будет препятствовать проведению международных инспекций на территории полуострова, однако соответствующие запросы должны будут направляться не в Киев, а в Москву», – подытожили в МИД РФ. 

Как ранее сообщал ForUm, 9 апреля на пункте пропуска «Турецкий вал» лица, которые представились представителями пограничной службы РФ и бойцами крымского «Беркута», не пропустили в Крым группу международных военных наблюдателей, которые ехали на полуостров с целью наблюдения за подготовкой воинских частей и техники Вооруженных сил Украины к эвакуации на материковую часть страны. 

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине может увеличиться на 400 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413