Украинские следственные органы уже раскрыли схему разгона Майдана и убийства участников акций протеста, которой руководил экс-президент Виктор Янукович. Об этом заявил в Страсбурге и. о. генерального прокурора Олег Махницкий, сообщает Euronews.

«В деле уже проведен большой объем следственных действий, в частности, уже задержаны некоторые лица, установлены лица, которые участвовали (в силовых акциях), продолжаются также следственно-оперативные мероприятия по задержанию всех лиц, причастных к совершению преступлений. Установлена ​​необходимая схема связей, как отдавались приказы. В частности, уже доказана вина и бывшего президента Украины Виктора Януковича, который давал преступные приказы. Свои преступные приказы он давал Администрации президента, соответствующие представители которой также объявлены в розыск. Разрабатывались преступные планы убийства людей, планы нейтрализации Майдана, планы применения различных военных формирований, правоохранительных органов, а также бандформирований - так называемых титушек.

Позже отдавались приказы соответствующим силовым министрам и руководителям. В том числе и министру внутренних дел, Службе безопасности Украины, другим командирам воинских формирований. И уже оттуда те приказы давались непосредственным командирам тех подразделений, которые принимали участие в убийстве граждан. На сегодняшний день уже задержаны непосредственные исполнители преступлений, это, в частности, работники спецроты подразделения «Беркут» - так называемая «рота смерти». Им выдавалось оружие - автоматическое, снайперское.

Махницкий также заявил, что акции сепаратизма, в частности, в восточных областях Украины - это продолжение крымского сценария.

«Мы видим, что на сегодняшний день последовал новый виток сепаратизма, который перекинулся на восточные области - Донецкую, Харьковскую и Луганскую. Мы считаем, что это - продолжение крымского сценария. Потому что со стороны России у границ Украины сосредоточены и маневрирует большое количество войск. На сегодня задействованы соответствующие силы - это силы министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны. Пока власти пытаются урегулировать конфликт мирным путем», - подчеркнул он.

По данным Минздрава, в результате столкновений участников Евромайдана с правоохранителями погибли 105 человек. Наибольшее количество жертв было зафиксировано 20 февраля в центре Киева.

Напомним, ГПУ уже открыло против Януковича ряд уголовных производств. Открыто уголовное производство в за призывы к действиям, направленным на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти.

Кроме того, открыто производство относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году. Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону».

В феврале Главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск каналами Интерпола.

Янукович в конце февраля сдался в плен российским военным и под их контролем выехал из Украины в Россию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

406