Парламентская ассамблея Совета Европы сохранила за собой право аннулировать полномочия делегации РФ, если Ассамблея признает не соответствующими требованиями Совета Европы действия России в отношении Украины.

«Ассамблея сохраняет за собой право аннулировать полномочия российской делегации, если РФ не пойдет на деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма» - данная поправка была внесена в текст резолюции по полномочиям российской делегации, которую Ассамблея приняла в четверг в Страсбурге.

За данную поправку проголосовал 101 делегат, 60 были против, и таким образом она была включена в текст документа.

В соответствии с резолюцией ПАСЕ, российская делегация до конца этого года лишается права слова, передает «Интерфакс».

Кроме того, устанавливаются и другие санкции: она не сможет принимать участия в работе руководящих органах и наблюдать за выборами в рамках миссий.

Ранее в ходе дискуссии докладчик по вопросу о полномочиях Штефан Шеннах подтвердил, что в январе следующего года может быть принято решение о продлении санкций в отношении российской делегации.

В ответ на ужесточение первоначального варианта резолюции делегация РФ заявила, что досрочно покидает сессию Ассамблеи и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в деятельности этой организации.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель российской делегации Алексей Пушков, вопрос о целесообразности участия в работе ПАСЕ делегация будет принимать без лишней спешки.

«Я думаю, что мы не будем торопиться», - сообщил он, добавив, что в ближайшие две-три недели будет сделано соответствующее заявление и о принятом решении руководство ПАСЕ будет уведомлено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821