Снять деморализацию в правоохранительных органах Украины можно обеспечив их высокообразованными кадрами. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил член парламентского комитета по правовому обеспечению правоохранительной деятельности народный депутат ВО «Свобода» Андрей Мищенко.

«Эти структуры называются правоохранительными, значит, они должны охранят право действовать исключительно по закону. Нужно, чтобы МВД перестало быть министерством по трудоустройству людей, нежелающих получать образование, чья цель – взять палку и время от времени пьяных «чистить». Образованный человек знает законы и знает, какие приказы можно и нужно выполнять, а какие категорически нет», – сказал он.

Депутат считает, что при реформировании правоохранительной системы Украины можно применить опыт Польши, где для повышения престижа профессии правоохранителя было принято решение о высоких заработных платах, социальных гарантиях, а также серьезные наказаниях за преступления, вплоть до запрета занимать государственные должности. «Через материальную привязку мотивируют человека старательно выполнять свою работу», – пояснил он.

Также Мищенко уверен, что в Украине необходимо создать антикоррупционное бюро, но подчинить его не МВД, а Министерству юстиции, а также вывести из подчинения МВД судмедэкспертизу.

По его словам, это позволит качественно бороться с коррупцией в органах, фальсификациями и подтасовками фактов. «Тогда эти люди перестанут думать, что им сказал начальник, и будут выполнять закон», – резюмировал нардеп.

В свою очередь внефракционный нардеп Сергей Мищенко отметил, что руководители правоохранительных органов не должны отдавать приказы о расправе с оппонентами.

«Сегодня у правоохранителей есть примеры последствий преступных приказов, и они должны осознавать неминуемость наказания за них. Сегодня властям нужно действовать предельно осторожно. Если они пойдут по пути предшественников и будут отдавать такие же приказы по отношению к оппонентам, то это им вернется», - сказал он.

Также Мищенко посоветовал правоохранителям, получившим сомнительный приказ, придерживаться буквы закона, а если же оказывается давление существенное - подавать рапорт об увольнении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

291