Спустя 22 года после подписания Беловежского соглашения Украина решила «хлопнув дверью», выйти из Содружества независимых государств. Решение о прекращении председательствования в СНГ и подготовке процедуры выхода из состава организации принял СНБО. Эта идея отнюдь не нова. Еще во времена «любих друзів» Украина грозилась последовать примеру Грузии. Однако до серьезных заявлений и конкретных решений дело тогда так и не дошло.

Хотя наша страна и не являлась полноправным членом СНГ, поскольку так и не ратифицировала Устав Содружества, тем не менее, ее участие в составе этого международного органа было довольно активным. Количество договоров, подписанных украинской стороной в рамках СНГ эксперты исчисляют сотнями. Один из наиболее весомых, по мнению многих экономистов и политологов, является Договор о зоне свободной торговли. Украинский МИД уже заявил, что с прекращением участия в Содружестве, международные договоры, заключенные нашим государством в рамках этого органа, не утрачивают свою силу. Но, знаете ли, проведение референдума в Крыму тоже все называли нелегитимным. А каков итог?

Единой позиции относительно последствий шага в противоположную Содружеству сторону для нашей страны в украинском экспертном кругу пока не сформировалось. Есть несколько полюсов мнений. Одни говорят, что Украина ничего не теряет в случае прекращения своего участия в СНГ. У вторых совсем нерадостные ожидания на этот счет. А третьи признают, что убытки будут, однако все же поддерживают идею о выходе из Содружества.

В том, как нам может аукнуться выход из СНГ, разбирался ForUm.

Риск экономичекий

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов сравнивает решение новоиспеченной власти о прекращении участия Украины в Содружестве с юмореской из серии: «назло кондуктору купить билет». Говорит, что такой односторонний разрыв отношений с СНГ, учитывая, что было заявлено о полном прекращении членства в организации, негативно скажется практически на всех сферах жизнедеятельности нашей страны. Отдельно он акцентирует внимание на экономической составляющей. «Мы можем говорить о том, что Украина лишится зоны свободной торговли в рамках СНГ. Это будет означать, что ее товары, которые и так не сильно конкурентоспособные на территориях стран-членов Содружества, будут облагаться дополнительным налогом. Естественно, никакие экспортноориентированные производства Украины не смогут поставлять туда свою продукцию», - отмечает Денисов. Как следствие, по его мнению, это повлечет негативные последствия не только в целом для экономики государства, но зацепят и социальную сферу. Соответственно не исключены сокращения и рост уровня безработицы.

В случае аннулирования Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, у Украины возникнут сложности, прежде всего, в отрасли машиностроения. «В таком случае у нас можно будет остановить 90% нашего машиностроения. Причем остановить раз и навсегда. Так сложилось, что 95% всей продукции этой отрасли мы поставляем в страны СНГ. Конечно, больше в Россию, хотя частично в Казахстан и др. Поэтому на сегодняшний момент есть очень большой риск. Кроме того, в страны СНГ мы поставляем продукты питания Это порядка 30%. Больше 70% химической продукции (также идет на экспорт в эти страны — Ред.)», - рассуждает Охрименко. Да, теоретически, мы можем найти рынки сбыта, говорит эксперт. Однако на все это нужны время и деньги. «Поэтому необходимо очень осторожно делать такие политические заявления, чтобы мы не покарали в первую очередь себя», - отмечает экономист.

По сути, расторжение договоренностей по ЗСТ в рамках СНГ, может повлечь для Украины отмену имеющихся льгот по экспорту товаров в страны-члены Содружества. «В таком случае, к сожалению, даже за такую стандартную продукцию, как сыр, придется платить дополнительный акциз или въездную пошлину. Это нежелательно. Даже уже не говоря о том, что могут запретить поставлять на территорию СНГ вагоны. Это для нас очень сильный удар», - говорит Охрименко. По его словам, при таком развитии событий на нас не будут распространяться эти льготы. И, соответственно, от нас могут требовать дополнительный сертификат и прохождение контроля и т.д. «Потому что будет считаться, что мы обычная страна и на нас распространяются все ограничения, которые на сегодня существуют для любого государства, торгующего с СНГ», - объясняет он.

О том, что решение о выходе является достаточно опрометчивым, говорит и директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. По его словам, такой сценарий для Украины гораздо сложнее, нежели для той же Грузии, покинувшей ряды СНГ несколько лет назад. Не стоит забывать, что отделившись полностью от политических документов, она сохранила позиции по ряду экономических договоренностей в рамках этого органа. То есть, было что терять?

А вот экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко придерживается в этом вопросе диаметрально противоположного мнения и считает, что Украине нужно было выйти из этой организации еще много лет назад. «На мой взгляд, СНГ никогда реально не было структурой, которая помогала бы странам», - говорит он. К тому же, по его словам, Украине сейчас стоит думать несколько о другом: о переориентировании своих товаров на другие рынки.

«Первая ЗСТ была подписана еще в начале 90 -х годов. Но, поскольку России она была не выгодна, она просто не выполняла это соглашение. То же самое касается и договора, который уже якобы переписан и прописан под Россию. И ничего позитивного в нем. Потому как РФ в нем сделала исключения, которые очень важны для Украины. Эти исключения касаются энергоносителей, которыми собственно Российская Федерация может шантажировать всех своих соседей. Поэтому нам необходимо ставить вопрос не об этом. А о том, что нужно переориентировать свои товары на европейский, азиатский, латиноамериканский и другой рынки. Нужно добиваться, чтобы эти товары имели наивысшую степень качества, чтобы они были сертифицированы именно для мирового уровня, а не соответствовали ГОСТам бывшего Советского союза. И на этом ставить точку. Потому что эти плачи Ярославны о том, что мы что-то потеряем, будут продолжаться до того времени, пока мы наконец не скажем сами себе, что нам нужно становится конкурентоспособной страной, а не производить ширпотреб, который дальше СНГ никуда идти не может», - заявляет Огрызко.

Эксперт по экономической политике Виталий Кулик также поддерживает инициативу выхода Украины из СНГ, хотя и не отрицает, что определенные убытки наша страна все же понесет.

Что касается инвестиций… Да, их особо много никогда не было из стран, входящих в состав Содружества. Однако, по словам, Дениса Денисова, «если будут отменены соглашения о защите инвестиций на территории стран СНГ, то это естественно может означать, что никакой бизнес из стран СНГ не захочет приходить сюда и, который просто будет понимать, что он здесь не имеете никакой защиты».

Вне цифр

Однако не экономикой единой. Ведь Украину и СНГ связывает также и ряд других соглашений, касающихся политической, социальной и гуманитарной сфер. Эксперты не исключают, что на этом фоне также могут возникнуть некие проблемы. В том, что в итоге мы получим колоссальные социальные потери, уверен Владимир Корнилов. «Мало кто из нас догадывается, что, скажем, пенсии людям, которые работали в СССР, пенсионный стаж засчитывается в других республиках в рамках этих договоренностей СНГ. Диплом об образовании (признается -Ред.) и т.д. Украина ратифицировала более тысячи законов, документов, подзаконных актов в рамках СНГ и выход из Содружества влечет за собой разрыв этих всех документов», - говорит Корнилов.

А вот Виталий Кулик считает, что Содружество исчерпало себя, как интеграционное объединение, хотя и не исключает возможных проблемных моментов на почве последних решений украинской стороны.

«Выход из СНГ приведет к тому, что Украина будет исключена из целого ряда соглашений, в том числе ЗСТ, экономических и социально-экономических соглашений в рамках СНГ. Это будет означать, что вопрос признания наших дипломов, сертификатов, пенсионного обеспечения и еще ряд других вопросов подвиснут и могут звучать из этого пространства. Но если мы сбалансируем выгоды и убытки пребывания в СНГ, то, очевидно, что те выгоды, которые мы имеем от Содружества, не являются критическими для Украины в вопросе пребывания в евразийских интеграционных процессах или проектах», - говорит Виталий Кулик.

Зона взаимодействия

Как же выход из СНГ скажется на сотрудничестве со странами-участницами этой структуры? На решение украинского СНБО уже отреагировал Президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявив, что выход Украины из СНГ – «необдуманный, неадекватный и неправильный шаг», отметив также, что это экономически невыгодно для нашей страны.

Судя по всему, Украине придется строить отношения на основе двухсторонних соглашений. Вне рамок организации.

Мнения о том, что разрыв отношений с СНГ все же станет каплей дегтя для экономики Украины, придерживается народный депутат VI созыва, бывший член Комитета ВР по вопросам иностранных дел Тарас Чорновил. «У нас же нет двусторонних договоров с Казахстаном и другими странами о прохождении продукции, о торговых связях, о пропуске грузов, о торговой кооперации. Сейчас эти вопросы решаются на основе взаимоотношений, выстроенных в СНГ. Поэтому выходя из этой организации, мы автоматически прекращаем действие всех этих двусторонних договоров, которые парализуют торговые отношения не только с Россией, но и Беларусью, Казахстаном и др. А как в таком случае выжить экономике? Нужно тогда выходить с оговорками, что будут заключаться двусторонние договора. Но такое предложение не получит поддержки со стороны стран СНГ», - предполагает Чорновил.

В то же время эксперт по экономической политике Виталий Кулик говорит, что наш выход из СНГ никак не повлияет на отношения с тем же Узбекистаном. Казахстаном, Арменией. «Это все легко покрывается двухсторонними отношениям. Даже в рамках нормативной базы, существующей между нашими странами, нам удастся покрыть наши небольшие проблемные моменты», - утверждает Кулик.

Предположим, что с большинством стран-участниц СНГ, действительно, удастся наладить отношения без особых потерь для нас. Но, насколько вероятно наладить связи с той же Россией? Ведь глава правительства РФ Дмитрий Медведев накануне заявил во всеуслышание о возможном «применении мер» по отношению к Украине, в случае ее выхода из СНГ или подписания экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Российский премьер отметил, что «придется пересмотреть условия сотрудничества в области аграрного бизнеса» с украинскими коллегами и «принять меры по защите российского аграрного рынка в рамках процедур Всемирной торговой организации». Впрочем, подобные заявления не стали особой неожиданностью. Еще до этого политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечал: «С Российской Федерацией, так или иначе, эти проблемы будут. Вне зависимости от этого соглашения. А она — наш основной партнер. Что касается других стран, с которыми нас связывают активные торговые связи в СНГ - это Беларусь и Казахстан, думаю, здесь надо переключаться на двухсторонние отношения в рамках которых мы тоже можем активно развивать товарооборот».

По мнению эксперта, в отношениях Украины и России после крымских событий кардинально все изменилось. И надеяться, что мы останемся в СНГ, и это поможет в дальнейшем в отношениях с Россией и с возвращением Крыма, по его мнению, «верх наивности».

В свою очередь народный депутат Украины Анна Герман говорит, что не поддерживает инициативу выхода Украины из СНГ. «Я против каких-либо выходов. Потому что мы не можем отграничиваться от своих соседей. А чтобы эффективно работать с соседями, иметь информацию, нужно быть в середине структуры. Я думаю, что какие-либо шаги на сближение всегда являются лучшими для Украины, нежели какие-либо шаги на отдаление. И СНГ в том числе», - поясняет она свою позицию.

Несложно заметить, что обе стороны: и те, кто за выход, и те, кто против такого решения, сходятся в одном – потери для Украины все же будут. Пусть даже каждый оценивает их величину по-разному. Однако остаются открытыми вопросы: будет ли польза и насколько оправдан такой шаг?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6019