Российские власти отказались предоставить ФБР информацию о Тамерлане Царнаеве, которая вызвала пристальное внимание к нему российских спецслужб, по крайней мере, за два года до взрывов на Бостонском марафоне, в организации которых он подозревается.

Об этом сообщает газета New York Times со ссылкой на доклад генерального инспектора разведывательного сообщества США.

В докладе говорится, что в 2011 году российские официальные лица сообщили ФБР, что Царнаев «был последователем радикального ислама и глубоко верующим человеком» и что он «серьезно изменился» с 2010 года, когда готовился выехать из США и направиться в один из российских регионов, чтобы «присоединиться к неуказанным подпольным группировкам».

Но после предварительного расследования ФБР российская сторона отклонила несколько запросов о предоставлении дополнительной информации о Царнаеве, говорится в документе.

В то время американские правоохранительные органы считали, что Царнаев представляет гораздо большую угрозу для самой России, отмечает New York Times.

В докладе генерального инспектора исследуется, каким образом разведслужбы и правоохранительные органы США могли бы предотвратить взрывы в Бостоне.

Согласно сообщению газеты, генеральный инспектор пришел к выводу, что только после взрывов на марафоне в апреле прошлого года российская сторона предоставила ФБР дополнительные данные, включая информацию, полученную из телефонного разговора Царнаева, перехваченного российскими властями. В этом разговоре он говорит со своей матерью об исламском джихаде.

«Они обнаружили, что российская сторона тогда не предоставила имеющуюся у нее информацию о нем, и, основываясь на тех материалах, которые были у ФБР, бюро сделало все, что могло», – заявил New York Times высокопоставленный американский чиновник, ознакомленный с содержанием доклада.

Царнаев был убит при попытке скрыться от полиции. Он и его брат Джохар считаются единственными подозреваемыми в организации взрывов у финишной черты марафона, в результате которых погибли три человека, и пострадали еще более двухсот. Министерство юстиции США в январе заявило, что будет добиваться для Джохара Царнаева смертной казни.

Как ранее сообщал ForUm, в результате двух взрывов на финишной линии марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года три человека погибли и более 260 получили ранения.

Напомним, Тамерлан Царнаев скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар был задержан. Известно также, что вдова отказалась забирать тело мужа – это сделали его родственники.

По материалам: «Голос Америки»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

581