Лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что проект резолюции ПАСЕ относительно ситуации в Украине далек от наших реалий, а поэтому его принятие не будет способствовать решению украинского кризиса. 

«На сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы был опубликован проект резолюции по Украине под заголовком «Последние события в Украине: угрозы для демократических институтов». Зная позицию ЕС по нашей стране, можно не сомневаться в принятии документа, подготовленного содокладчицами мониторингового комитета ПАСЕ Мариэттой де Пурбе-Лундин (Швеция) и Майлис Репс (Эстония)», — пишет Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора». 

Он отметил противоречивость отдельных пунктов документа: так, п.9 гласит, что Ассамблея осуждает идею федерализации Украины, поскольку это может значительно ослабить единство и стабильность страны, но в п.93 говорится, что децентрализация поможет укрепить Украину при сохранении унитарного устройства государства. 

«К сожалению, в подобных документах, как правило, не приводится развернутой аргументации позиции. Между тем хотелось бы у его авторов узнать, почему Германия, Австрия, Бельгия, Швейцария могут быть федерациями, а Украине, принимая во внимание исторические и культурные различия между регионами, которые признаются и в самом проекте резолюции, быть федерацией нельзя?», — задается вопросом лидер «УВ».

По его мнению, отрицать возможность существования федеральной Украины, предполагая, что в случае создания федерации некоторые субъекты могут тут же «попроситься» в иное государство — это неадекватная и откровенно слабая позиция, отражающая непонимание украинской ситуации. 

«Желание куда-то “уйти” возникает в регионах только в том случае, если люди, в них проживающие, лишены возможности влиять на принимаемые властью ключевые решения, а центральная власть, в свою очередь, проводит политику, игнорирующую культурное разнообразие страны», — считает Медведчук. Однако если предоставить людям возможность самим выбирать власть на местах и ограничить влияние центра на политику в регионах, никакого раскола страны не произойдет, уверен политик. 

«Резолюция ПАСЕ — это документ, оторванный от украинских реалий и поэтому ее принятие не будет способствовать решению украинского кризиса. Искренне жаль, что таким образом снова упускается возможность помощи Украине», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

492