В течение последнего месяца на территории Украины были задержаны 10 российских шпионов-диверсантов и около 15 граждан Украины, которые способствовали их работе. Об этом в эфире «5 канала» сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко. 

«В течение последнего месяца были задержаны 10 шпионов-диверсантов – это только граждан России и около 12-15 граждан Украины, которые помогали в осуществлении их незаконных устремлений. Могу сказать, что именно после вторжения российских военных в Крыму активизировалась работа спецслужб этого государства на территории Украины и мы наблюдаем активизацию старой агентуры и так же вербовку новых людей. Им предлагают и российские паспорта, и работу, и деньги, и должности», – отметила она. 

При этом Остапенко напомнила, что Верховной Радой был принят закон, который усилил уголовную ответственность за государственную измену – теперь санкция этой статьи предполагает от 12 до 15 лет заключения. «Поэтому хочу предостеречь наших граждан быть осторожными и так же помнить об еще одно статье, которая говорит – если они добровольно сообщат о намерениях шпионов, то они освобождаются от этой ответственности», - заявила она. 

Как ранее сообщал ForUm, Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила незаконную деятельность агентурной сети военной разведки Российской Федерации, которая осуществляла подготовку акций, направленных на подрыв обороноспособности нашего государства. 

8 апреля Служба безопасности Украины задержала 23-летнюю гражданку Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

685