Военнослужащие, отбывающие срочную службу в Вооруженных силах Украины, пока не подлежат увольнению в запас в связи с объявлением мобилизации в стране, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации» и закону «Об обороне Украины», с момента объявления мобилизации наступает особый период, во время которого вступают в силу особенности прохождения гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах.

«В случае наступления особого периода все военнослужащие, которые находятся на это время на военной службе в Вооруженных силах Украины, освобождению в запас не подлежат, за исключением военнослужащих-женщин, у которых есть дети в возрасте до 16 лет (они имеют право продолжить службу по собственному желанию)», - пояснили в Минобороны.

Приказы об увольнении с военной службы военнослужащих, не исключенных из списков личного состава воинских частей, подлежат отмене, кроме приказов об увольнении в отставку, в запас в связи с приговором суда, вступившим в законную силу, которым назначены такие наказания: в виде лишения свободы, ограничения свободы, лишения воинского звания или лишения права занимать определенные должности.

Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины утвердила указ и.о. президента Александра Турчинова о частичной мобилизации.

По состоянию на 2 апреля в ряды Вооруженных сил Украины мобилизованы 19 тысяч военнообязанных граждан, что составляет 85% плана частичной мобилизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668