Акции протеста на востоке Украины начались из-за того, что центральная власть не слышит жителей региона. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

«Наблюдая сам и общаясь с людьми, которые принимали участие в митингах, могу сказать, что главная причина протестов на востоке — это то, что власть в Киеве не хочет слышать и слушать жителей юго-востока Украины», - сказал Денисов.

Политолог напомнил, что украинцы, проживающие в восточных областях, требуют федерализации страны и признания русского языка вторым государственным.

«На мой взгляд, это демократические требования, к которым власть должна прислушиваться, а она категорически отказывается. Я сейчас еду из Харькова в Донецк, поэтому могу сказать, что в Харькове сложилась сложная ситуация. Там 74 человека были задержаны, хотя по накалу и по сути эти протесты были не в пример киевским событиям. Также в этом городе заблокировано подразделение «Беркут» непонятными персонажами, похожими на людей, которые провоцировали конфликт на Грушевского в Киеве», - отмечает он.

«Сейчас чисто визуально ситуация решается, но у меня есть убеждение, что подобные происшествия будут продолжаться не только в трех областях. Народ востока восстал и требует соблюдения своих прав, на которые наплевала центральная власть», - говорит Денисов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

827