В с. Малореченское под Алуштой вандалы осквернили памятный камень известному крымскому балетмейстеру, ветерану Великой Отечественной войны Акиму Джемилеву.

Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса крыскотатарского народа со ссылкой на председателя Алуштинского регионального меджлиса Энвера Арпатлы.

«Вопрос уже локализован. С утра сотрудники коммунальных служб привели в порядок памятник, - сказал Арпатлы. - Также следует заметить, что на окнах кабинета директора Малореченской школы неизвестные нарисовали свастику, которую также уже стерли. Немаловажный факт, что директор школы – крымский татарин».

Утром на место проишествия приехали сотрудники милиции, все описали и зафиксировали.

«Подобный инцидент уже был в прошлом году, - отметил Арпатлы. - Отличие только в том, что тогда не было свастики на окнах».

Председатель Алуштинского регионального меджлиса сообщил, что данный вопрос находится под контролем местного меджлиса и его председателя Мурата Кадыралиева и депутатов Малореченского сельского совета.

Энвер Арпатлы поблагодарил представителей коммунальных служб Алуштинского региона, которые оперативно отреагировали и ликвидировали последствия акта вандализма.

Аким Джемилев (1918-2001) - хореограф крымскотатарского ансамбля песни и танца «Хайтарма», родился в селе Кучюк-Озень (Малореченское) Алуштинского района. В 20 лет стал лауреатом фестиваля творчества народов СССР в Москве. В годы ВОВ был артиллеристом, принимал участие в обороне и освобождении Сталинграда, участвовал в сражении на Орлово-Курской дуге.

Джемилев более 60-ти лет жизни посвятил танцевальному искусству и развитию крымскотатарского народного танца. С первых дней после возвращения из мест депортации в Крым работал над созданием крымскотатарского драматического театра.

Памятник был открыт 26 мая 2013 года возле Малореченской школы по решению местного сельсовета. 3 июля 2013 года неизвестные облили памятный камень краской. Злоумышленники найдены не были.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

535