Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила незаконную деятельность агентурной сети военной разведки Российской Федерации, которая осуществляла подготовку акций, направленных на подрыв обороноспособности нашего государства, сообщает пресс-центр СБУ. 

Задержан житель Херсона, бывший военнослужащий, который по заданию представителя Разведывательного управления Черноморского флота РФ привлек группу украинских граждан к сбору информации военного характера в Херсонской области. Еще одним поручением от иностранных кураторов была подготовка условий для осуществления на Херсонщине диверсионных акций. 

Группа устанавливала места базирования и передислокации, степень боевой готовности, численность личного состава, виды и количество вооружения и военной техники частей и соединений ВС Украины. Отдельное внимание уделялось обустроенным в связи с обострением ситуации на юго-восточных границах государства линиям обороны и замаскированной тяжелой военной технике. Для получения таких сведений, привлеченные к противоправному сотрудничеству граждане выезжали на автомобилях в районы Херсонской области, граничащие с АР Крым, где лично наблюдали за изменениями дислокации украинских воинских частей и перемещениями военной техники. Собранные агентурой данные передавались российском шпиону с соблюдением требований конспирации. 

По оценке экспертов, информация, которую собирали и передавали иностранной стороне, содержит сведения, составляющие государственную тайну, а ее разглашение наносит ущерб обороноспособности нашего государства. 

В результате принятых контрразведкой СБУ мероприятий, резидент, руководивший агентурной сетью, задержан. На основании полученных материалов начато уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины «государственная измена». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 15 лет. 

Служба безопасности Украины обращается к гражданам нашего государства с просьбой не терять бдительность и информировать компетентные органы в случае попыток их привлечения представителями иностранного государства к проведению разведывательно-подрывной деятельности. 

В СБУ напомнили, что согласно ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины, освобождается от уголовной ответственности гражданин Украины, который во исполнение преступного задания иностранного государства, иностранной организации или их представителей никаких действий в этом направлении не сделал и добровольно сообщил в компетентные органы о факте установления связи и получении задания. 

Как ранее сообщал ForUm, 8 апреля Служба безопасности Украины задержала 23-летнюю гражданку Российской Федерации, которая выполняла задачи спецслужб для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640