В Тбилиси у мемориала жертвам разгона советскими войсками митинга 9 апреля 1989 года сорвали и сожгли ленту с венка, возложенного делегацией Словакии.

Как сообщают грузинские СМИ, из-за трех цветов, идентичных цветам российского флага, лента была принята за российскую символику и сожжена в знак протеста.

МИД Грузии выразил сожаление по поводу случившегося и выразил надежду, что эти действия были совершены непреднамеренно, передает «ВВС».

При этом, МИД поблагодарил делегацию Словакии за то, что она почтила память жертв трагедии 9 апреля и посетила мемориал, возложив к нему венок.

Венок к мемориалу был принесен делегацией Словакии. Делегация Республики Словакия находилась в Грузии с официальным визитом под руководством вице-премьера Мирослава Лайчака.

Как пишет информационный портал «Тбилисская неделя», ленту с венка сжег заместитель гамгебели (главы управы) Самгорского района Тбилиси Бесо Газделиани, поскольку счел, что это была часть флага России. Лента была в цветах флага Словакии, идентичных цветам флага России.

По словам Газделиани, он не должен извиняться из-за этого ни перед кем, поскольку, в своем представлении, он сжег флаг страны-оккупанта, агрессора - России. По его же словам, было бы лучше, если бы на венке делегации Словакии была не лента в цветах флага России, а надпись. «Единственными, кто может быть раздражен моим действием, является ведомство Лаврова и Российское государство», - цитирует издание слова Газделиани.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

787