Россия ждет от США разъяснений о целях созыва четырехсторонней встречи – РФ, США, ЕС и Украина – по урегулированию украинского кризиса, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он напомнил, что со стороны Запада поступило предложение провести встречу по урегулированию ситуации, которая сложилась в Киеве.

«Сроки назывались – где-то в апреле, но мы ждем объяснений, что они собираются на встрече делать», - сказал министр, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Он подчеркнул, что позиция России очень проста. «Этот кризис – внутриукраинский, и те, кто сейчас у власти в Киеве, должны пригласить все регионы, все политические силы к диалогу и по Конституции, и по языку, и по всем другим аспектам», - заявил Лавров.

Глава МИД добавил, что Россия до сих пор не получила ответы на ряд запросов, в том числе, по поводу слухов о том, что Украина планирует продавать технологию баллистических ракет.

«Мы у американцев спросили, что они по этому поводу думают, – они молчат», - сказал министр. Еще одним запросом, повисшим в воздухе, является информация о нахождении в южных областях Украины сотрудников частной охранной компании Grey stone. «Они говорят: «Мы не видим оснований для того, чтобы это было правдой. Странный ответ - скажите: «Нет там никого!» - рассказал глава внешнеполитического ведомства России. Он добавил, что есть и другие запросы, на которые США пока не откликаются.

«Но если встреча будет посвящена тому, чтобы призвать украинские власти не ждать, пока юго-восточные области будут возмущаться, как они начали возмущаться, призвать с ними разговаривать, то мы к такому призыву присоединимся», - подчеркнул Лавров.

Министр напомнил, что после 22 февраля власти ни разу не побывали на юго-восточных территориях и не разговаривали с людьми.

«Вот говорят, что в Верховной Раде есть Партия регионов, есть коммунисты – и хватит. Но это не так – многие регионы считают, что те, кто в Верховной Раде заседают, не представляют их интересы», - убежден Лавров.

Он заявил также, что понятия не имеет, где встреча «четверки» может состояться. «Мы хотим уяснить, с какими целями эта встреча созывается», - в очередной раз уточнил министр. Он пояснил, что если организаторы намерены призвать Украину, в лице тех, кто сейчас руководит в Киеве, к тому, чтобы они все-таки позаботились о своей стране, то Россия «двумя руками, двумя ногами побежит». «Но если говорить: давайте садитесь за стол и дайте им дешевый газ, то это, наверное, бессмысленно», - подчеркнул глава российского МИД.

Как сообщал ForUm , директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что переговоры в четырехстороннем формате Украина – Россия – ЕС – США могут состояться в ближайшую неделю.

В понедельник, 7 апреля, состоялся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

8 апреля Лавров сообщил, что Москва готова к переговорам в формате РФ – США – ЕС–Украина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1167