Общая задолженность Украины перед Россией составляет 16,6 млрд долларов, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании у президента России.

Председатель правительства уточнил, что данная сумма складывается из трех источников.

«Три миллиарда долларов - долг Украины, накопленная задолженность за газ - 2,2 млрд долларов, и то, что мы рассматриваем как недополученная прибыль России - 11 млрд 400 млн, в общей сложности - 16 млрд 600 миллионов», - подытожил Медведев.

«Мы применяем к нашим украинским партнерам такие же подходы, как и к другим партнерам; основной принцип - должны исполняться заключенные договоры», - сказал премьер.

Он напомнил, что у России и Украины есть договор, заключенный в 2009 году, который должен исполняться. По его словам, в этом документе предусматривается «переход на авансовую форму оплаты за газ, если не погашена задолженность», передает «ИТАР-ТАСС».

«Мы могли перейти на авансовую форму оплаты и раньше, но мы этого не делали, понимая сложную экономическую ситуацию на Украине», - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что договор 2009 года «продолжает действовать» и «это не оспаривают исполняющие обязанности высших должностных лиц на Украине». Медведев также сказал, что «цена изменилась (на газ)» в результате денонсации харьковских договоренностей, но «общие подходы остались».

«Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания на авансовые платежи», - уверен Медведев.

Он назвал «полным безобразием» накопленную Украиной задолженность за поставленный российский газ.

Между тем, президент РФ Владимир Путин просил правительство РФ и «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций, если Киев на них согласится.

Напомним, 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что Украина оплатит долги по газу, когда будет окончательно согласована цена с Россией.

Министр энергетики Юрий Продан заявил, что Украина прекратила закачку российского газа в подземные газовые хранилища.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1007