Контрразведка обнаружила, что разведывательная деятельность России активизировалась в связи с событиями в Украине. Частично такая деятельность интерпретируется как подготовка к военным действиям или вооруженной агрессии по отношению к Швеции.

Полиция безопасности Швеции, сотрудники которой занимаются, в частности, контрразведкой, признала действия Вооруженных сил России угрозой национальной безопасности. Полученная шведскими спецслужбами информация во время украинского кризиса позволяет им говорить о том, что российская армия в настоящее время готовится к вооруженной агрессии. В надежде, что эти данные не найдут подтверждения, руководство Министерства обороны скандинавской страны все же срочно ускоряет реформу армии.

«Россия ведет работы по подготовке к войне, и это немного беспокоит», - заявил главный аналитик шведской контрразведки Вильхельм Унге журналисту старейшей газеты страны Svenska Dagbladet. Особое внимание сотрудник спецслужбы обратил на то, что из-за событий в Украине разведывательная деятельность России сильно активизировалась, в том числе и на территории Швеции.

В распоряжении шведских разведчиков, как утверждает Вильхельм Унге, имеются факты, согласно которым российские спецслужбы не один раз в последнее время пытались завербовать нескольких граждан Швеции для шпионажа. Кроме того, были зафиксированы факты нападения на шведские IT-системы российской стороной. Также, сказал Унге, есть сведения о попытках проникновения на военные объекты Швеции. Наконец, российская сторона, по словам сотрудника спецслужб, приобрела большое количество карт «особо чувствительных районов Швеции».

Еще одним фактором, который заставил шведские спецслужбы говорить о возможном нападении России, стали маневры российских истребителей на границе Швеции. Эти маневры, как заявил Унге, были расценены как моделирование нападения на шведские военные объекты.

В начале марта 2014 года, как отмечает «Радио Швеция», руководство военно-воздушных сил Швеции перебросило на военную базу, расположенную в Балтийском море на острове Готланд, два истребителя четвертого поколения Jas 39 Gripen с военной базы F7, которая находится на западной границе страны. Эти действия были вызваны военными учениями, которые проводила Россия в акватории Балтийского моря.

Министерство обороны Швеции со всей серьезностью восприняло информацию разведывательного ведомства и решило ускорить армейскую реформу. По словам главы оборонного ведомства Карин Энстрем, из-за увеличения риска регионального конфликта с Россией реформу нужно реализовать «как можно скорее». В результате этой реформы, как ожидается, Швеция получит новые системы ПВО, улучшенные истребители и новые подводные лодки. В связи с этим Энстрем призвала руководство страны увеличить бюджетное финансирование реформы.

Напомним, 25 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти Украины не допустят реализации плана по вторжению российских войск на территорию страны и дальнейшей дестабилизации ситуации.

По материалам: Newsru.com

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

920