Президент РФ Владимир Путин предложил правительству и «Газпрому» воздержаться от применения мер, предусмотренных в случае неоплаты поставок российского газа в Украину и не требовать от украинских партнеров предоплаты за поставки газа до проведения дополнительных консультаций. 

«Это точно соответствует контракту, но вместе с тем, учитывая сложную ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и Газпром воздержаться от применения этих возможностей вплоть до проведения дополнительных консультаций, если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласятся. Если нет — тогда будем действовать в соответствии с контрактом», — сказал Путин, сообщает РИА «Новости»

Напомним, 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров. 

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа. 

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж. 

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что Украина оплатит долги по газу, когда будет окончательно согласована цена с Россией. 

Министр энергетики  Юрий Продан заявил, что Украина прекратила закачку российского газа в подземные газовые хранилища. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

567