За март 2014 года было импортировано 1,9 млрд куб. м природного газа, что на 15% или на 350 млн куб. м меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщает пресс-служба ПАО «Укртрансгаз». 

За первый квартал текущего года также зафиксировано сокращение поступления природного газа для Украины. По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента ПАО «Укртрансгаз» в январе-марте 2014 года в ГТС поступило 6,1 млрд куб. м газа, что почти на 14% меньше фактических показателей 2013 года. В прошлом году этот показатель составлял  7,07 млрд куб. м газа. 

В страны западной Европы по итогам первого квартала было транспортировано 17,68 млрд куб. м голубого топлива, что на 9,1% меньше объемов 2013 года. 

Все заявки стран-импортеров выполнены своевременно и в полном объеме.

Напомним, 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что Украина оплатит долги по газу, когда будет окончательно согласована цена с Россией.

Министр энергетики  Юрий Продан заявил, что Украина прекратила закачку российского газа в подземные газовые хранилища. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

377