Перевозчики обещают вежливых водителей, но автобусы останутся старые 

С сегодняшнего дня тарифы во многих столичных маршрутках повысились. Перевозчики говорят, что, в зависимости от продолжительности маршрута и его рентабельности цена выросла на 0,5—1 гривню — 2,5—4 грн. «Со среды тарифы повышены», — говорит глава киевской горорганизации работодателей-­перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий и обещает, что после подорожания проезда водители маршруток станут вежливее. 

ПРИЧИНЫ. По словам Липецкого, каждый перевозчик будет решать ценовой вопрос индивидуально. «Повышение будет на гривню максимум от действующего тарифа. Это зависит от длины маршрута и экономического состояния перевозчика», — говорит он. «На маршруте №504 цена за проезд вырастет на 50 копеек, до 2,5 гривни, а на №496 — на гривню, до 3,5 гривни», — рассказали нам в ФЛП Гусак, которое эксплуатирует 14 столичных маршрутов. Причина подорожания банальна: «Стоимость топлива увеличилась в 1,5 раза. На запчасти тоже цены растут, ведь там привязка к доллару, который все время дорожает. Прибыли почти нет: максимальная рентабельность у некоторых перевозчиков — до 5%, в среднем — 1—2%, а есть маршруты, которые вообще в ноль выходят», — поясняет Липецкий и жалуется, что в нынешних условиях невозможно обновлять автопарк: «Денег на новые автобусы нет, ведь из дневной прибыли почти половина идет на заправку. А еще и кредиты по старым автобусам...». 

Впрочем, перевозчики не исключают, что им придется вернуться к старым тарифам: «Сейчас можем поднять на всех маршрутах. Но если потеряем пассажиров, то вернемся к старой цене». 

По гортранспорту окончательного решения о повышении проезда нет. «Ждем решения. Если департамент транспорта согласует, то мы тоже моментально цену повысим», — говорит гендиректор «Киевпастранса» Николай Ламбуцкий. 

СТАНУТ ВЕЖЛИВЕЙ. Замглавы КГГА Михаил Костюк, комментируя подорожание проезда, заявил, что повысить тарифы перевозчикам разрешили только в обмен на обещание, что они улучшат качество перевозок. Частники, впрочем, подтверждать свои обещания не спешат — по их словам, низкие цены на проезд не позволяют им нормально обновлять автопарк, так что пассажирам придется довольствоваться более вежливыми водителями, но ездить в старых маршрутках. 

«Повышение на 1 грн позволит улучшить культуру и поведение водителей. Мы на себя взяли обязательства успокоить водителей, также они отныне должны быть аккуратно одетыми и побритыми. А то, что говорят, мол, водители хамят — не всегда правда, часто их и сами пассажиры провоцируют, — говорит Липецкий, — но на то, чтобы привести в порядок или купить новые автобусы, нужно намного больше денег. И повышать тариф нужно не на одну, а на 2 гривни». 

К слову, еще летом прошлого года КГГА проводила конкурс, по условиям которого маршрутки должны быть оборудованы кондиционерами и GPS-системой, иметь эко-класс не ниже «Евро-2» и др. Требования не выполнены до сих пор: перевозчики жалуются, что у них нет на это средств. 

Сколько зарабатывают маршрутчики 

«Сегодня» прониклась жалобами перевозчиков на нерентабельность и решила подсчитать, сколько денег приносит владельцу работа одной маршрутки «Богдан». В среднем за один круг (от конечной до конечной и обратно. — Авт.) перевозят около 150 пассажиров. За день водитель делает около 8 таких кругов. При стоимости проезда в 2,5 гривни дневная прибыль с одной маршрутки составляет около 3000 гривен (на маршруте работает от 5 до 30 бусов — в зависимости от протяженности). Из этой суммы 650—700 гривен — это заправка (при цене ДТ 12,95 грн и расходе 24 литра на 100 км по городу. — Авт.), 250 гривен — дневная зарплата водителя, около 300 гривен — ремонт, обслуживание бусов и плата за стоянки. Налоги «съедают» еще около 600 гривен. Итого — 1150 гривен чистого дохода в день (34 500 грн в месяц). После повышения тарифов до 3,5 гривни «грязный» доход вырастет до 4200 гривен/день, а чистый, с вычетом всех затрат, составит 2350 гривен в день, или 70 500 грн в месяц. 

Справедливости ради отметим, что полностью загружены маршрутки не всегда. «Есть хорошие маршруты, которые приносят 2500—3000 грн «грязными». Но есть такие, где «грязными» выходит 1400—1700. И чтобы оплатить все расходы, мы лезем в долги», — говорит один из перевозчиков.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2256