Действия активистов на востоке Украины скопированы с тех, которые происходили в Киеве на Майдане Незалежности. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич.

«Люди проявили свою выдержку и показали, что не хотят в РФ. Действия власти, хоть и оставляют желать лучшего, так как они не настолько решительные, как нужно, но они хотя бы начались. И я понимаю, почему на востоке такие настроения. Действия в Донецке полностью скопированы с Киева. Очень сложно ответить, почему в Киеве такое можно делать, а на востоке нельзя. Этот вопрос остается открытым», - сказала Бабич.

По ее словам, основная вина за происходящее в восточных областях Украины лежит на олигархах, которые получили большой контроль над территориями.

«Олигархи воспользовались возможностью сделать на востоке свои княжества. Это очень похоже на ситуацию, когда соседка поджигает тебе дом, а потом стоит с ведром воды и торгуется. Силы, которые имели власть, не хотят ее терять, поэтому играют на сепаратизме и федерализации Украины. Но на самом деле никому не хочется в Россию. Быть вассалами России на много хуже, чем быть вассалами Украины. Эти игры могут плохо закончиться. Возможно, даже смертями людей. Настроения на востоке используются намеренно вместе с «дружеской рукой» Москвы, которая очень хочет расшатать ситуацию в Украине. Чтобы Крым был в составе РФ в комфортном состоянии, нужны ресурсы. А ресурсы - это юго-восток», - считает она.

«Очень много игроков заинтересованы в происходящем. Но нужно понимать, что Украина едина и неделима. Игроки должны договориться и понять: Украину разрывать нельзя. От этого проиграют все», - утверждает политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

888