Подписание договора об ассоциации с Украиной преждевременно, заявил ForUm`у член Экспертного совета по оценке макроэкономического развития при правительстве Германии Петер Бофингер на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия). 

По словам экономиста, речь прежде всего о неготовности Украины и о возможном негативном эффекте для ее экономики. «Из-за политических событий она скатывается в глубокий кризис, а создание зоны свободной торговли Евросоюзом может вообще обвалить национальную экономику. Подобные выводы делались Киевом еще осенью, когда экономическая ситуация была совсем иной», - напомнил он. 

И допустил отсрочку полного подписания договора об ассоциации на неопределенный срок. «Сейчас говорится о конце 2014 г., но на самом деле такой уверенности нет. Ведь цель Брюсселя не в том, чтобы уничтожить Украину, а в многоплановом сотрудничестве. В последние годы ЕС и так уделял недостаточно внимания интересам будущего партнера по ассоциации – Киева, и сейчас должен скорректировать свою политику и подходы. Что же касается одностороннего открытия европейских рынков, то оно временное, только на 4 мес., и является скорее политическим жестом», - отметил эксперт. 

Он добавил, что для продления «европаузы» есть и политические причины. «Новая власть в Киеве не является полноценно легитимной до новых президентских выборов. Наряду с этим присутствует то, что я бы назвал институциональной недееспособностью, т.е. невозможностью осуществлять некоторые государственные функции – полноценное управление регионами, реализацию фискальных и общеэкономических процессов и др. Вертикаль власти в вашей стране ослаблена, это видно и по событиям в восточных регионах. Определенные круги в Европе не хотят, чтобы соглашение об ассоциации несло на себе отпечаток всей этой нестабильности и тем самым было дискредитировано в глазах украинской и мировой общественности», - заключил специалист. 

Напомним, 21 марта в Брюсселе подписана политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

659