Еврокомиссия обещает поддержку Украины в вопросе осуществления реверса газа из Словакии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в комментарии журналистам сообщил министр энергетики  Юрий Продан. 

Он напомнил, что вчера состоялись переговоры с еврокомиссаром по вопросам энергетики, входе которых обсуждались вопросы усиления энергетической безопасности Украины, а также Европы в контексте последних событий, связанных со сменой цены на российский газ. 

Он отметил, что Украина получила полную поддержку Еврокомиссии в части усиления работы по реверсным поставкам из Европы, в частности из Словаки. «Комиссия обещает существенную поддержку по решению этого вопроса. Потом мы встретились с представителями европейских газовых компаний, в том числе были и представители словацкого оператора, который подтвердил, что технических вопросов осуществления реверса нет, а есть определенные юридические вопросы, связанные с их договорными отношениями», - сообщил Продан. 

По его словам, конкретной информации о том, что это за юридические нюансы пока нет. 

«Они рассказывали достаточно неопределенно. Говорили о том, что у них есть определенные обязательства, которые им не позволяют сегодня осуществлять реверсные поставки газа. И их необходимо урегулировать», - добавил министр. 

В связи с этим, украинская сторона, по его словам, попросила еврокомиссара «все-таки принять соответствующие меры в рамках того законодательства, которое есть в ЕС, для того, чтобы мы могли урегулировать этот вопрос реверсных поставок». 

По словам Продана, технические вопросы со словацким оператором особо не обсуждались. 

«И мы договорились о том, что на следующей неделе будет встреча нашего оператора в Братиславе со словацким оператором. И они обсудят эти вопросы», - подытожил он. 

Как сообщал ForUm, ранее Министерство экономики Словакии заявило, что страна готова способствовать началу реверсных поставок газа в Украину при соблюдении всех технических и юридических норм.

Украина начала тестовый импорт газа из Словакии 15 мая 2013 года.

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» заявила о намерении выкупать на границе все объемы природного газа, поставляемого из Европы, и инициирует отмену нулевой ставки налога на добавленную стоимость при импорте газа частными компаниями.

В 2013 году Украина импортировала из Европы более 2 млрд куб. м газа.

С 1 апреля цена российского газа повысились с 268,5 до 385,5 долларов/тыс. куб. м, с 3 апреля – до 485 долларов (по версии российской стороны).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365