Госсекретарь США Джон Керри заявил, что достиг договоренности с главой МИД РФ Сергеем Лавровым о проведении четырехсторонней встречи по Украине на следующей неделе в Европе. 

«Мы с главой российского МИД Сергеем Лавровым договорились провести встречу в Европе с представителями Украины и ЕС, на которой обсудим деэскалацию ситуации и конституционную реформу в Украине», - сказал Дж.Керри в ходе выступления в комитете сената США по международным делам. 

При этом госсекретарь США подчеркнул, что «прежде России следует предпринять шаги, направленные на отказ от сепаратистских действий в Восточной Украине и вывести свои войска с территории страны», сообщает «Интерфакс-Украина»

«То, что мы видели со стороны России - это незаконные усилия по дестабилизации суверенного государства и создание надуманного кризиса, - отметил он. - Российские агенты намерены создать хаос в восточной Украине, и это абсолютно неприемлемо». 

Кроме того, Керри вновь подчеркнул, что в ситуации с Украиной «у России по-прежнему есть выбор - либо работать с международным сообществом в деле построения независимой Украины, либо столкнуться с еще большей изоляцией». 

Как ранее сообщал ForUm, директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос заявил, что переговоры в четырехстороннем формате Украина – Россия – ЕС – США относительно ситуации в Украине могут состояться в ближайшую неделю.

Напомним, 7 апреля состоялся телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Сегодня, 8 апреля, официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что обсуждается вопрос о проведении прямых переговоров на протяжении ближайших 10 дней между Украиной, Россией, США и ЕС для поиска путей снятия напряженности. Сейчас происходит обсуждение сроков и повестки дня этой встречи.

Сегодня Лавров сообщил, что Москва готова к переговорам в формате РФ – США – ЕС–Украина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676