В Украине происходит процесс отторжения политиков внутри политических сил, о чем свидетельствует выход ряда видных деятелей из партии «Батькивщина». Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политический эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

«После такого масштабного политического кризиса, который был зимой, переформатирование партий — это нормальный процесс. Но их уже и так в Украине больше 200. Новым проектам негде найти спонсоров. Если бы были свободные очевидные ниши, люди туда рванули бы. Но все понимают, что скоро парламентские выборы, поэтому резких движений никто не делает. Происходит процедура отторжения внутри политических сил», - сказал Магда.

По его словам, из «Батькивщины» политики уходят из прагматичных соображений.

«Толстой писал, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а все несчастные семьи несчастны по-своему. Также и с политическими силами. В случае выходов из партии «Батькивщина» у каждого ее члена был свой прагматический подход. Парубий не то, чтобы случайный человек, но это не первая партия у него в карьере. А должность секретаря СНБО плохо совместима с партийной деятельностью», - поясняет политолог.

Также эксперт напомнил, что Леся Оробец публично обещала, что пойдет на выборы мэра Киева как беспартийный деятель. «Несмотря на довольно юный для политика возраст, у нее «Батькивщина» тоже не первая партия», - напоминает Магда.

«Яценюк вполне логично стремится показать, что для него главное — это осуществление реформ, поэтому ему не нужна партийная привязка. Более того, социология сейчас показывает, что Яценюк намного популярнее Тимошенко. Он играет на пользу «Батькивщине», а ее деятельность вызывает много вопросов, прежде всего, в своей партии. Так что в каждом случае есть целый комплекс причин для выхода из партии», - поясняет Магда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769