Украина может обратиться в Стокгольмский суд, если Россия будет ограничивать или останавливать поставки газа. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время брифинга в Кабинете Министров.

«Украинская делегация, насколько я знаю, выехала в Брюссель, чтобы проводить переговоры относительно цены на газ и обеспечивать, фактически, вопросы о реверсивных поставках и о возможных судебных спорах с Российской Федерацией. Наша позиция является четкой - Украина готова покупать газ по цене, согласно тем договорами, которые являются действующими, в том числе и договорам, связанными с пребыванием Черноморского флота (в Крыму)», - отметил Петренко.

По его словам, в случае «возникновения соответствующих претензий со стороны РФ относительно уплаты цены на газ, эти дела будут рассматривать в соответствующих международных арбитражах», сообщает «УНИАН».

«Так же в случае, если будут созданы условия невыполнения РФ своих обязательств относительно поставок газа по группе действующих контрактов, тогда мы тоже рассмотрим возможность обращения в эти суда. На данном этапе у нас четкая позиция - мы считаем, что российская сторона должна выполнять договорные обязательства. Если РФ со своей стороны будет ограничивать или останавливать поставки, тогда у Украины есть основания обращаться в суд. Если Россия считает, что должна получать от нас высшую цену, она должна самостоятельно обращаться в суд и доказывать свою юридическую позицию», - отметил Петренко.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж, если не договорится с Российской Федерацией по цене и транзиту газа.

3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины с апреля 2014 года составит 485 долларов за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов считает беспочвенными заявления Украины о намерении оспорить условия газового контракта от 2009 года в международный арбитраж.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

413