Государственная пограничная служба в очередной раз призывает граждан Украины и жителей приграничных территорий не участвовать в откровенно провокационных мероприятиях, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. 

«В средствах массовой информации и социальных сетях продолжается распространение призывов относительно дальнейших антиправительственных протестных мероприятий в Украине и распространяются планы действий для участников сепаратистских акций. Среди прочего они предусматривают блокировку и захват пунктов пропуска на границе с Россией, проведения «украинско-российского братания» на государственной границе, активизацию протестного движения среди жителей приграничных населенных пунктов, разрушение информационных указателей на украинско-российской границе и многие другие мероприятия», – говорится в сообщении. 

В связи с этим Государственная пограничная служба еще раз призывает граждан Украины и жителей приграничных территорий не участвовать в откровенно провокационных мероприятиях и отмечает, что государственная граница охраняется усиленно и пограничное ведомство будет всеми возможными способами обеспечивать бесперебойную работу пунктов пропуска и обеспечивать законности на государственной границе. Государственная пограничная служба готова действовать, своевременно реагировать на обстановку и в полном объеме выполнять поставленные задачи. 

«В свою очередь еще раз напоминаем, что действия по дестабилизации ситуации на границе предусматривают административную и уголовную ответственность. В связи с этим, Госпогранслужба в очередной раз обращается к участникам и организаторам данных мероприятий с просьбой воздержаться от участия в незаконных акциях. Ведь, согласно ст. 341 Уголовного кодекса Украины, действия относительно препятствования нормальной работе предприятий, учреждений и организаций наказываются арестом на срок до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы сроком на 3 года, а влияние в любой форме на работника правоохранительного органа с целью препятствования выполнению им служебных обязанностей, в соответствии со ст. 343 УК, наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до 3 месяцев», – подчеркнули в ведомстве. 

Госпогранслужба отмечает, что умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, могут повлечь за собой лишение свободы на срок до 12  лет. 

Государственная пограничная служба рассчитывает на мудрость жителей приграничных регионов и принятие ими взвешенных решений. «Мы надеемся на понимание и недопущения совместными усилиями любых незаконных действий на государственной границе Украины», – подытожили в ведомстве. 

Как ранее сообщал ForUm, Государственная пограничная служба приняла существенные меры по охране государственной границы Украины с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

633