Украинские, а также международные ритейлеры и рестораторы решили покинуть Крым. Компания MTI (сети Intertop, Intertop Kids, Plato и пр.) закрыла пять магазинов Intertop на полуострове, рассказали «Капиталу» директор по аренде девелоперской компании и два директора по развитию одежных и обувных сетей. Эту информацию подтвердили и на горячей линии сети. «Откроются ли магазины снова пока неизвестно», — сообщил представитель MTI. В Симферополе, Севастополе и Ялте приостановлена работа трех заведений общественного питания McDonald’s, сказано в официальном сообщении сети. «Важно отметить, что это решение имеет исключительно деловой характер и никоим образом не касается политики», — пояснили «Капиталу» в прес-службе McDonald’s.

Испанская компания Inditex (сети Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius, Massimo Dutti и Oysho) не открыла свои магазины в симферопольском торгово-развлекательном центре «Меганом». «Ритейлер планировал открыться 21 марта, но этого так и не произошло», — рассказывает руководитель отдела аренды девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. По его словам, ритейлер сперва завез, а затем вывез свои коллекции из магазинов. В украинском офисе Inditex от комментариев отказались.

Кандидаты на выход

Уйти из Крыма могут и другие украинские и международные сети и рестораны.

«Мы рассматриваем возможность закрыть два работающих сейчас на полуострове заведения «Сушия», рассказал генеральный директор сети Роман Романчук. «Каждый день мы переоцениваем ситуацию», — сообщил он. Такую возможность, по информации «Капитала», рассматривает и французская сеть «Ашан». Получить комментарий представителей «Ашана» вчера не удалось.

«Пока мы не приняли решение об уходе с полуострова, сообщил «Капиталу» глава наблюдательного совета сети «Фокстрот. Техника для дома» Валерий Маковецкий. «Остатки в крымских магазинах сети сократили», — сообщил он. Маковецкий добавил, что решение о дальнейшей судьбе крымских магазинов может быть принято руководством сети в течение двух месяцев.

Польский ритейлер LPP (Reserved, Cropp Town, Mohito и House) пока не планирует закрывать магазины в Крыму, рассказал «Капиталу» директор по аренде девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. «Но, если руководство страны начнет вводить санкции против бизнеса, который работает на полуострове, то им придется закрыться», — сообщил он.

Новые проблемы

McDonald’s закрыл заведения в Крыму в связи с приостановкой предоставления необходимых финансовых и банковских услуг, сказано в официальном ответе компании на письменный запрос издания.

Существует еще несколько причин, по которым сети могут уйти из полуострова. Управляющий партнер консалтинговой компании Retainet Александр Ланецкий говорит, что международные сети опасаются применения санкций со стороны руководства европейских стран. «Это может быть одной из причин, по которой Inditex не спешит открывать свои магазины в Крыму», — говорит он. «Существуют сложности с доставкой товаров на полуостров», — добавляет Роман Романчук.

Доходы жителей Крыма будут снижаться, считает исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. Он поясняет, что заработки местного населения зависят от туристического потока. Но крымский сезон в этом году наверняка будет сорван. По информации Ассоциации туроператоров России, туры в Крым на майские практически не продаются, да и обеспечить доставку российских туристов на полуостров достаточно сложно. Как ранее писал «Капитал», украинцы практически полностью отказались от покупки туров в Крым. По данным министерства курортов и туризма Крыма, в прошлом году полуостров посетило около 6 млн туристов, из которых около 4 млн украинцев.

Сократиться может и количество рабочих мест для крымчан. Как ранее писал «Капитал», некоторые производители алкогольных напитков также объявили о своем намерении перенести производство с полуострова на материковую часть Украины.

В ожидании рейдерства

Продовольственный ритейл, который представлен на полуострове преимущественно украинскими игроками — сети Novus, «АТБ», «Велика Кишеня» — уходить пока не намерен. «Закрывать магазины мы пока не планируем», — сообщил генеральный директор Novus Игорь Ланда.

Непродовольственным сетям проще закрыть магазин, поясняет Александр Ланецкий. «Они могут перебросить остатки в другие магазины сети», — считает он. Александр Ланецкий отмечает, что продовольственные ритейлеры в случае закрытия понесут большие потери — продукты пропадут и убытки в этом случае могут быть сопоставимы с двухмесячным оборотом торговой точки. Но он предполагает, что за ближайшие полгода в Крыму под угрозой рейдерства закроются все сети, как украинские, так и международные.

Как ранее писал «Капитал» место украинских ритейлеров могут занять их коллеги из России. Но речь может идти только о небольших сетях. Крупные продовольственные сети, такие как X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка»),

«О’ кей» скорее всего, не придут на полуостров. Их акции котируются на биржах и выход в Крым может привести к падению стоимости ценных бумаг ритейлеров.

Александра Некращук, « Капитал »

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2399