Виктор Медведчук уверен, что после введения 7% НДС все медпрепараты автоматически подорожают на 10%, поскольку помимо самого налога на покупателей переложат и все административные расходы компаний на его «обслуживание».

«Свыше 60% всех приобретаемых населением лекарств в Украине – импортные. Большая часть ввозных медицинских препаратов не имеет украинских аналогов. За последние два месяца параллельно с курсом доллара росла и цена этих лекарств, увеличившись, соответственно, на 30-35%», — написал Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Политик уверен, в сложившейся ситуации Антикризисный закон только усугубит последствия удорожания препаратов.

«Реально с подписанием закона все медпрепараты автоматически подорожают на 10%, поскольку помимо самого налога — 7%, который полностью ляжет на потребителя, на покупателей переложат и все административные расходы компаний на «обслуживание» налога», подчеркнул политик.

Он отметил, что при замороженных зарплатах и пенсиях украинцам придется выкладывать за лекарства в 1,5 раза больше чем раньше. «Многие будут вынуждены отказаться от необходимых лекарств, что неизбежно приведет к росту смертности в стране. Интересно, что думают в правительстве: на чьей совести будет эта смертность?» — задается вопросом лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

479