Если правительство Украины будет слепо идти на поводу у требований Запада и МВФ, то потеряет власть, заявил ForUm`у профессор Северо-Восточного университета США Митчелл Оренстейн на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия).

По словам экономиста, новое руководство в Киеве будто кто-то подставил: оно безоговорочно соглашается на жесткие условия кредита МВФ и резко урезает социальные затраты как раз накануне собственноручно назначенных досрочных выборов.

«Украине выдвинуты самые обширные обязательства по жесткой экономии из тех, которые когда-либо видела Восточная Европа. После инспирированного Россией хаоса МВФ собирается устроить в вашей стране еще и свой собственный хаос. Пора напомнить Фонду, что главным приоритетом сотрудничества должна быть политическая стабильность, а не вал сомнительных чрезвычайных реформ», - отметил он.

Оренстейн добавил, что МВФ давно хотел провести в Украине ряд экономических «реформ», некоторые из которых разумны, другие – нет. «Послужной список Фонда в Украине отнюдь не блестящий. Некоторые из предлагавшихся реформ (например, приватизация пенсий) были опробованы в других странах и отброшены. МВФ не всегда прав, думать так – неправильно», - акцентировал эксперт.

Он продолжил, что одно из ключевых «слепых пятен» Фонда в отношении Украины – это потребительские субсидии. «Да, высокие субсидии на энергоносители для украинских домохозяйств ложатся значительным бременем на ВВП. Но ведь сам по себе ВВП – не самоцель, он призван обеспечивать благосостояние страны и граждан. Кроме того, для увеличения энергоэффективности в Украине нужны большие последовательные инвестиции (не менее 100 млрд евро), а не резкое прекращение субсидиарной поддержки населения. Это экономическая и политическая ошибка. Ни одно правительство, внезапно прекратившее субсидировать отопление, не останется у власти. Субсидии следует постепенно сокращать и заменять адресными денежными льготами – но постепенно, а не одномоментно в угоду МВФ», - подчеркнул аналитик.

По его мнению, международные финансовые институты должны переключить свое внимание в Украине на выработку мер помощи, которые не требуют латания бюджетных дыр за счет малообеспеченных. «Вместо урезания социальных программ МВФ мог бы помочь усовершенствовать сбор налогов – усовершенствовать, а не просто повысить. Олигархов можно просить об участии в финансировании какой-либо программы в обмен на поддержку их региона или отрасли. Кроме того, Фонд мог бы выйти с разумными предложениями по поощрению энергоэффективности, скажем, предложив фискальные преференции для домохозяйств, приобретающих качественные нагревательные системы», - заключил специалист.

Как ранее сообщал ForUm, миссия Международного валютного фонда намерена рекомендовать совету директоров МВФ рассмотреть выделение Украине двухлетнего кредита stand by средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.

Глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что меморандум о сотрудничестве в рамках двухлетней программы кредитования экономики Украины будет подписан в Вашингтоне в первой половине апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1350