Украина сейчас не готова к Ассоциации с ЕС, заявил ForUm`у профессор экономики Гамбургского университета Бернд Люке на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия).

По словам экономиста, западному экспертному сообществу достаточно очевидна поспешность, с которой Брюссель и Киев стремятся завершить подписание соглашения об ассоциации. «Но, несмотря на большую проведенную работу, соглашение остается несбалансированным и недостаточно учитывает задачи развития Украины как индустриального государства. Акценты делаются на интеграции в Евросоюз, развитию же собственно Украины уделяется недостаточно внимания», - отметил он.

Люке добавил, что в подобной ситуации страны Восточной Европы получали намного больше поддержки. «Не говоря уж о том, что в перспективе их ожидало вступление в ЕС и его прямая экономическая помощь. В то же время в восточноевропейских странах евроинтеграция также вызвала существенные структурные сдвиги, приведшие к упадку некоторых отраслей промышленности глубокой переработки. С некоторыми из этих проблем Восточная Европа борется до сих пор. Так, Польша оказалась едва ли не единственной страной Евросоюза, не испытавшей спада ВВП за все время кризиса-2008. Тем не менее, страна испытывает ряд экономических трудностей: госдолг превысил 50% ВВП, есть трудности с принятием и финансированием госпрограмм по здравоохранению, образованию и пенсионному обеспечению. Реальная безработица в стране – почти 10%», - сообщил специалист.

Он добавил, что в Украине возможные евроинтеграционные трудности накладываются на жесткие условия кредита МВФ. «Как это свойственно Фонду, его требования прежде всего бьют по социальной сфере, что в условиях украинского экономического кризиса даст кумулятивный отрицательный эффект. Реакция общества на данные перемены способна сделать невозможной желаемую интеграцию и толкнуть страну в направлении России», - заключил ученый.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506