В ситуации с новой программой помощи МВФ Украине есть два немаловажных момента, заявил ForUm`у экономист Сони Капур (Евросоюз) на экономическом форуме в г. Дюссельдорф (Германия).

Во-первых, по словам эксперта, Фонд не слишком торопится выделять средства Киеву, т.к. многие на Западе ждут исхода президентских выборов. «И дело тут не только в стремлении вести диалог с полностью легитимным руководством страны. Дело еще и в том, что на выборах могут победить силы, не вполне устраивающие Запад, и они снова заморозят сотрудничество с МВФ. И тогда усилия нескольких предшествующих месяцев пропадут даром», - отметил он.

Во-вторых, продолжил аналитик, Фонд хочет максимально обезопаситься от возможного (в будущем) пересмотра условий кредита Киевом. «Практика показала, что смена власти в Украине может означать невыполнение каких-то жестких обстоятельств договора. Так, прошлая власть выступала категорически против повышения коммунальных тарифов и других подобных новаций», - напомнил он.

Экономист повторил, что украинскому правительству не стоило бы так безоглядно бросаться в объятия МВФ и вообще Запада. «Мне как человеку и как аналитику жаль, что в угоду ситуации целую страну безграмотно включают в западную орбиту. Я понимаю, зачем это Брюсселю, понимаю, зачем это новым киевским властям – но жаль, что ваш народ не владеет достаточной информацией, чтобы оценить все стороны происходящего, а не пребывать в не вполне обоснованной эйфории. Впоследствии она может обернуться разочарованием, как это не раз бывало в истории», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1057