Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров между США, Россией, ЕС и Украиной по вопросу поиска мирного решения украинского кризиса, заявила в понедельник представитель госдепа США Джен Псаки.

«Министры обсудили возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы разрядки ситуации», - сообщила она на брифинге в Вашингтоне, передает «Интерфакс-Украина».

Керри также сообщил главе российского МИД о том, что «США с особой озабоченностью следят за событиями, произошедшими за последние сутки в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе, отметив, что эти события не кажутся спонтанными».

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства «призвал Россию публично объявить о непричастности к действиям сепаратистов и провокаторов в Украине, а также призвал к разрядке и диалогу».

«Он дал понять, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию в Украине будут иметь свою цену», - подчеркнула Псаки.

Российский МИД в свою очередь сообщил, что «главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога в Украине - с тем, чтобы сами украинцы могли определить судьбу своей страны».

Лавров отметил «настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов».

«Подчеркнута важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса», - отметили в ведомстве.

В свою очередь представитель Белого дома Джей Карни заявил в понедельник, что Россия и США продолжают вести диалог, направленный на поиск мирного решения украинского кризиса. «Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров продолжают обсуждать возможные способы деэскалации ситуации, и США выражают готовность координировать эти дискуссии с украинской стороной», - сообщил он на брифинге в Вашингтоне.

При этом Карни подчеркнул, что «в рамках консультаций с российской стороной США выдвинули предложение, основными пунктами которого является присутствие в Украине международных наблюдателей, отвод российских войск от границы и проведение прямых переговоров между Россией и Украиной при поддержке международного сообщества».

Напомним, в воскресенье, 6 апреля, в восточных областях Украины – Донецкой, Луганской, Харьковской – произошли штурмы государственных и силовых ведомств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

564