И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, который состоялся по инициативе украинской стороны, заявил о недопустимости внешнего вмешательства в дела Украины, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МИД.

В контексте обострения пророссийскими силами ситуации в отдельных городах восточных регионов нашего государства руководитель украинского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости внешнего вмешательства в дела Украины и призвал российскую сторону обеспечить выполнение предыдущих договоренностей по деэскалации безопасности положения вокруг украинских границ.

Речь шла также о защите прав и свобод граждан Украины в Автономной республике Крым и неприемлемости силовых действий и любых форм принуждения, которое испытывают сегодня наши соотечественники.

Собеседники договорились провести в ближайшее время встречу и продолжить диалог.

Напомним, 6 апреля пророссийские митингующие захватили здание Харьковской ОГА.

В Донецке пророссийскими активистами также захвачены здания ОГА и СБУ. В Луганске сторонники федерализациивзяли штурмом Управление СБУ.

7 апреля люди, захватившие здание ОГА, провели собрание, на котором проголосовали за декларацию о суверенитете так называемой Донецкой народной республики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1063